lunes, 26 de noviembre de 2012

Curiosidades: La Casqueria.


Casquería: Se aplica asi al establecimiento  donde se venden las vísceras y despojos de carnes , es un termino usado para referirse a las entrañas del animal (vísceras, corazón  bofe (es pulmón),  hígado, entresijos etc. etc.  de un animal sacrificado, así como a otras partes tradicionalmente consideradas despojos: morro, careta, orejas, lengua, manos, sangre, etcétera. 

El consumo de casquería varía mucho de una cultura a otra: algunas lo rehúyen, mientras otras lo hacen a diario, o incluso consideran ciertas variedades delicias. La casquería que no se destina a consumo humano o animal se procesa a menudo industrialmente para obtener fertilizantes  o combustibles.

En algunos países latinoamericanos, como México se consumen habitualmente casi todas las vísceras. Los corazones, mollejas e hígados de pollo suelen tomarse fritos o cocidos, tanto solos como en caldo. La médula se toma en sopa. La lengua se cuece para hacer tacos, al igual que los ojos. Las tripas también se consumen, pero más en tacos que en estofados. Un plato popular es la pancita, un estofado de estómago de ternera. La tripa también se emplea para hacer mondongo (callos en España),  plato muy tipico en la Rep. Dom.

En los Estados Unidos el consumo de menudillos (giblets) de pollo, pavo y pato es mucho más frecuente que el de vísceras de mamífero, a excepción del hígado, que se toma con bastante frecuencia. El chopped liver, consistente hígado de pollo molido, mezclado con grasa de pollo y cebolla, es una receta común. Un ejemplo de receta con casquería bovina es el pepper pot de Filadelfia, un estofado hecho con tripa.....Buen provecho!!

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