viernes, 27 de julio de 2012

LOS NITRATOS Y EL SALAMI DOMINICANO. UN ANALISIS..


Los conservantes o aditivos son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se le agregan a los alimentos con la intensión no sólo de preservar el tiempo de almacenamiento del alimento, sino con el objeto también de mejorar su textura, apariencia, sabor, color y contenido vitamínico.Encontramos en este tipo de sustancias varios tipos: 

•  Aditivos nutricionales : muchos de los alimentos mas comunes como la leche, el cereal, la harina, la margarina, el pan y las galletas, etc., están adicionados con vitaminas y minerales para complementar su falta en la dieta de una persona o para justificar su pérdida en el procesamiento. Dicha fortificación y enriquecimiento ha ayudado, en algunos casos, a reducir la desnutrición. Estos aditivos proveen al alimento de vitaminas, aminoácidos, minerales, calorías. 
•  Conservantes: retrasan el deterioro y pudrición de los alimentos debido a la acción de los microorganismos. Son sustancias antimicrobianas para inhibir, retardar o prevenir la proliferación de bacterias, levaduras y moho.  Entre estas sustancias encontramos frecuentemente  los nitratos (o nitritos) representan otro grupo de sustancias que sirven como preservativos en productos cárnicos y embutidos con el fin de protegerlos de las bacterias.

QUE ES EL NITRATO DE SODIO QUE SE USA EN LOS SALAMIS DOMINICANOS??.Es un conservante químico muy peligroso que se emplea  en la conservación de embutidos, carnes, productos cárnicos, quesos y algunas pizzas y esta presente hasta las frutas y verduras. 

Posibles efectos adversos:
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares y se asocia con todo tipo de cáncer sobre todo con el cáncer de estómago y aparato digestivo.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN NITRATOS:   
  • Leche, sobre todo en polvo.
  • Embutidos y productos de charcutería en general (carnes curadas, chorizo, jamón, perros calientes, salchichas, hamburguesas)
  • pizzas de salchichón y de anchoas, especialmente si se consumen con vino o cerveza.
  • Agunos dulces snacks, desayunos y alimentos bajos en grasa, contienen altos niveles de sodio a pesar de que no tienen un sabor salado.
  • Conservas animales ( anchoas, jamón york, patés.)
  • Conservas vegetales
  • Agua del grifo
  • Cerveza, vino, whisky, etc
  • Leche y quesos
  • Patatas, espinacas, acelgas, pepinos, berenjenas, zanahorias, remolacha roja y raíces en general
  • Sandía Cómerlas sólo en plena temporada
  • Aguas minerales (una vez abierta la botella se debe conservar en el frigorífico o consumir el contenido lo más rápido posible si no, notará un olor terrible)
 PRECAUCIONES CON FRUTAS Y VERDURAS Precauciones permiten reducir los contenidos en nitratos (y nitritos) de las frutas y verduras de cultivo convencional que comemos:
  • Quite las hojas más externas y verdes de las lechugas, espinacas, acelgas y demás verduras de hoja. Son las hojas más verdes donde se puede producir una mayor concentración de nitratos.
  • Lavar cuidadosamente, y mejor una a una, las hojas de las lechugas y verduras de ensalada que se consumen crudas. Así se eliminan partes de nitratos y nitritos, que como ya hemos dicho, son muy solubles en agua.
  • Si conoce el origen, opte por hortalizas cultivadas al aire libre frente a las de invernadero, debido a que éstas se cultivan enun ambiente de mayor temperatura que hace que las verduras acumulen mayores cantidades de nitratos y nitritos.
  • Lave los tomates y otros frutos y frutas, frotándolos luego ligeramente con un paño.
  • Si tiene que preparar un puré para un niño o un bebé, sobre todo en el momento de introducir los vegetales en su dieta, escoja verduras que acumulen menos nitratos y no le dé, de forma sistemática, las que acumulan mayores cantidades de nitratos (acelgas, ajo, espinacas, lechuga o rábanos).
  • Controle las otras fuentes de nitratos y nitritos, fundamentalmente los embutidos. Actualmente en los mercados españoles se fabrican embutidos sin estos conservantes cuyas números según la nomenclatura europea son: E250, E251, E252.
  • No olvide que si usted vive en una zona de España rica en agricultura posiblemente sus aguas  y sus pozos estarán cargados de nitratos o nitritos.  
  • ASI AMIGO LECTOR CUANDO VAYA AL SUPERMERCADO Y VEA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS EVITE QUE CONTENGA EL E250, PORQUE SINO CON EL TIEMPO LE PUEDEN PROVOCAR PROBLEMAS SERIOS DE SALUD... ...BUEN PROVECHO!!!! 






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