Black Allium®, la marca
del Ajo Negro de Las Pedroñeras, España, es un ajo madurado cuyo
proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de
conservantes u otros aditivos químicos.
Este se basa en una maduración
controlada en determinadas condiciones de humedad y temperatura durante un
tiempo prolongado. Como resultado, el diente de ajo va adquiriendo tonalidades
oscuras hasta convertirse en un ajo completamente negro.
Black Allium® no es sólo un ajo negro, sino que tiene un sabor único, diferente. Dulce y
con ligeros toques balsámicos que recuerdan al regaliz, su sabor se relaciona
con el sabor "umami", que significa sabor "gustoso" y que
es el 5º de los sabores junto con el dulce, ácido, amargo y salado.
La palabra
"umami", original del idioma japonés significa "sabor
agradable, gustoso". Esta palabra fue elegida por eAdemás de sus cualidades culinarias, el ajo negro destaca por sus beneficios
nutricionales. El ajo negro tiene una actividad antioxidante 5 veces mayor que la del ajo en su estado fresco, y el contenido en
polifenoles es de 5 a 7 veces superior (Sato, 2006; Kim, 2012).
Y es que durante el proceso de maduración, los compuestos picantes del ajo
se convierten de forma natural en compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas para la salud. Entre ellos la S-alil-cisteína o la
S-alil mercaptocisteína (Corso-Martinez, 2007), de conocidos efectos
protectores sobre la inflamación, enfermedad cardiovascular o el cáncer (Kim,
2012), o la presencia de compuestos tetra hidro carbonilos, con actividad
antiinflamatoria y antitrombótica, como los encontrados en el vino y la cerveza
(Sato, 2006-2)
l profesor Kikuna Ikeda y proviene de la combinación de los términos umai
"delicioso" y mi, "sabor".
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