Es un árbol espinoso muy invasor. Alcanza 10 m de altura. Su dura madera se usa para hacer muebles . La corteza sirve para curtir cueros. La resina de su tronco se usa para teñir.
Posee flores verdes amarillentas y largas llenas de pequeñas semillas marrones. Es una planta muy exitosa en propagarse invasivamente, debido a su habilidad de reproducirse de dos maneras: produce grandes cantidades de semillas muy livianas, de fácil dispersión, y se clona produciendo muchas plantas renovales (reproducción vegetativa), compitiendo con sombra con las plantas cercanas. Sobrevive muy bien a la extrema sequedad, debido a sus extremadamente largas raices.
Es una especie introducida en muchos ambientes por su acelerado crecimiento, con buena sombra, y su madera es excelente para leña. Las semillas son alimento para el ganado, y las flores son atractivas para las abejas.
En el Perú, con el fruto del algarrobo (bayahonda) se elabora la algarrobina, un jarabe obtenido cocinando lentamente la pulpa en agua hasta lograr la concentración y densidad deseadas. La algarrobina proporciona un dulce con sabor ligeramente amargo y es el ingrediente primordial de uno de los cócteles peruanos más conocidos: el cóctel de algarrobina.
En Mexico con las vainas de prepara una harina comestible muy alimenticia y sin toxicidad
Además, la algarrobina se utiliza como endulzante en licuados de leche o fruta y en la elaboración de postres. En la medicina tradicional peruana es apreciada como tonificante, proporcionando minerales tales como hierro y calcio, así como vitaminas y azúcares de alto valor fisiológico.
Coctel de BAYAHONDA ( Algarribina).
Ingredientes del Coctél de Algarrobina
- 1 3/4 de taza de pisco
- 1/2 de taza de algarrobina (o jarabe de algarrobina)
- 1 taza de leche evaporada
- Azúcar (variante: usar 1 lata de leche condensada, en vez del azúcar y la leche evaporada)
- 2 yemas de huevo
- Canela molida
- 16 cubos de hielo o más si se desean más suaves
Preparación del Coctél de Algarrobina
Batir todos los ingredientes menos la canela en una licuadora. Empezar con el huevo y luego ir agregando: la leche evaporada, el jarabe de algarrobina, el pisco, y el azúcar al gusto (o la leche condensada). Agregar el hielo y seguir licuando. Verificar el sabor y agregar lo que al gusto le parezca necesario. Servir en copas pequeñas individuales como aperitivo y espolvorear encima con canela.
Buen Provecho!!!
Batir todos los ingredientes menos la canela en una licuadora. Empezar con el huevo y luego ir agregando: la leche evaporada, el jarabe de algarrobina, el pisco, y el azúcar al gusto (o la leche condensada). Agregar el hielo y seguir licuando. Verificar el sabor y agregar lo que al gusto le parezca necesario. Servir en copas pequeñas individuales como aperitivo y espolvorear encima con canela.
Buen Provecho!!!
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