miércoles, 13 de febrero de 2013

EL Xató, un plato autenticamente Catalan (Barcelona).


El xató es un plato típico de la zona del Garraf y el Penedés en la costa catalana. Se trata de una ensalada de escarola, bacalao, anchoas, atún y olivas negras y verdes, aliñada con una salsa tipo romesco a base de tomates, ñoras, ajos, almendras y avellanas. (esta salsa se encuentra ya preparada en los supermercados).

Los ingredientes
1 escarola, 100 gramos de bacalao desalado, 100 gramos de atún en aceite, 6 anchoas, 50 gr. de aceitunas verdes, 50 gr. de aceitunas de negras.


Para la salsa: 2 ó 3 tomates maduros, 1 cabeza de ajos, 100 gr. de almendras tostadas, 50 de avellanas tostadas, 2 ñoras, 1 rebanada pequeña de pan tostado, 200 cc. de aceite de oliva virgen extra . 100 cc. de vinagre de vino blanco, pimentón rojo dulce, 1/2 guindilla y sal.


La preparación
Antes que nada hay que poner en remojo el bacalao para desalarlo o haberlo comprarlo ya listo para consumir en su tienda de confianza. 
Finalmente, ponemos en una fuente la escarola bien limpia y cortada, le añadimos el bacalao desmigado, el atún, las anchoas, las aceitunas y aliñamos moderadamente con la salsa romesco. Ponemos el resto de la salsa en una salsera y servimos aparte si quieres.

A parte de la ensalada,  se suele complementar con todo tipo de tortillas de espinacas, berenjenas, de patatas, de calabacín...siempre se aconseja tomar este plato con un estupendo vino....salud! y buen provechooo!!.



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